快捷搜索:

不除穷根誓不归——记望齐村第一书记石桂明

本报记者 韦继川

这段光阴石桂明不停很忙,在村子里忙着创建油茶示范园。“这可是实现村子集体经济经久持续增收的大年夜事啊。”

石桂明,南宁市保障住房资格审核和治理中间干部。2016年6月主动请缨,到南宁市青秀区伶俐镇望齐村子扶贫。2018年3月,两年任职期满后,再次向组织请缨连任,下决心“不除穷根誓不归”。

自上任以来,他累计争取到扶贫资金4000多万元,落实169个夷易近生项目;争取后盾单位、企业捐赠50多万元物资,创建肉牛养殖示范园,使村子集体经济实现从0元到10万元的冲破,贫苦户年均增收2000元。2017年望齐村子实现脱贫摘帽,人均纯收入从2016年8000多元提升到去年跨越1万元。

望齐村子地处深山,交通不便,所辖的14个村子夷易近小组分散在山头坡间,横亘的沟壑阻断了村子夷易近通畅的路和致富的梦。

为了尽快摸清望齐村子村子情夷易近情,石桂明天天不绝地穿梭在村子间小道上,仅用了一周光阴就掌握了全村子每一户的家庭环境。驻村子扶贫日记上密密麻麻地记录了全村子贫苦户的具体资料、村子财产成长的瓶颈问题。

刚到任一个多月,他的岳父病重住院。石桂明其实走不开,只得交待妻子多加照应,自己一头扎进事情中,直到岳父离世。

因为积劳成疾,石桂明患肾结石被迫到病院做手术。但他只住院一周,身上的引流管还未拆除就提前出院,扑到扶贫事情中。

您可能还会对下面的文章感兴趣: